wiki.Чусовой

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Обновления сайта

Главная » 2009 » Сентябрь » 16

Легендарный атаман Ермак.

"Дед его был суздалец, посадской человек, жил в лишении, от хлебной скудости сошел в Владимер, именем его звали Афонасий Григорьевич сын Аленин, и тут воспитал он сыновей Родиона и Тимофея, и кормился извозом, и был по найму в подводах у разбойников, на Муромском лесу был пойман и сидел в тюрьме, а оттуда беже с женою и детьми в Юрьевец Повольской, умре, а дети его Родион и Тимофей от скудости сошли на реку Чусовую в вотчины Строгановых, ему породи детей: у Родиона два сына — Дмитрий да Лука, у Тимофея дети Гаврило да Фрол, да Василей. И оный Василей был силен и велеречив и остр, ходил у Строгановых на стругах в работе по рекам Каме и Волге, и от той работы принял смелость и, прибрав дружину малую, пошел от работы на разбой и от них звался атаманом, прозван Ермаком..."
Это самые подробные сведения о происхождении покорителя Сибири, но записаны они были лишь в конце XVIII в. и источник их неясен. Версия о чусовском происхождении Ермака-Аленина была использована П.П.Бажовым для создания сказа "Ермаковы лебеди". На Урале по сей день бытуют предания о местном происхождении атамана, о том, что он разбойничал и даже погиб на Чусовой.

imagesНеизвестностью окутана и биография атамана до его появления на Чусовой. С уверенностью можно утверждать лишь то, что Ермак занимался разбоем на Волге, чем вызвал гнев Ивана Грозного. Царь на волжских разбойников "взыскание послал... повелев вся избити, а началных (атаманов) поимав скончати". Тут, вероятно, подоспели посланцы Строгановых, пообещавшие уберечь от государева гнева в обмен за верную и опасную службу на Чусовой. Взятые перед Строгановыми обязательства казаки выполнили с честью. Предание связывает чусовской период жизни атаман с деревней Ермаковой, которая расположилась ниже по течению от современного города Чусового. Археологи нашли возле нее городище квадратной формы с остатками башен по углам, непохожее на поселения местных жителей, но подобное русским укрепленным лагерям.

Дата начала похода Ермака тоже вызывает споры. Известно, что в поход казаки отправились 1 сентября, но какого года? Историки называют разные годы: с 1579 по 1582.

Одной из чусовских скал народ присвоил имя отважного атамана. "Это отвесная скала в двадцать пять сажен высоты и в тридцать ширины, — писал Д.Н. Мамин-Сибиряк в очерке "Бойцы". — В десяти саженях от воды чернеет отверстие большой пещеры как амбразура бастиона. Попасть в эту пещеру можно только сверху, спустившись по веревке. По рассказам, эта пещера разделяется на множество отдельных гротов, а по преданию, в ней зимовал с дружиной Ермак. В действительности, если Ермак и останавливался здесь, то это был лишь краткий привал в начале трудного и долгого пути.

imagesТо налегая на весла, то впрягаясь в бечеву, казаки подняли струги до того места, где в Чусовую впадает чистая и светлая Серебрянка. Эта река, как и Чусовая, берет свое начало на восточном склоне уральских гор, а потому дает возможность подняться по "большой воде" к самим Тагильским перевалам. Преодолевая многочисленные перекаты и прижимные течения, проводя суда под нависшими над водой деревьями, казаки дошли до устья небольшой реки Кокуй. Археологи раскопали неподалеку от устья Кокуя остатки городища — предположительно места первой стоянки Ермака.

Так начиналось знаменитое "сибирское взятие", начиналось с берегов Чусовой, в Нижнем Чусовском городке. В 1582 г. Ермак разгромил Кучума и взял столицу Сибирского ханства, послал отряд за подмогой. Но далека дорога в Сибирь, не дождались помощи казаки — Кучум напал на лагерь Ермака и перебил сонных воинов. Погиб в том бою и Ермак. Об отважном атамане народ сложил песни и былины, в которых Ермак Тимофеевич был наделен богатырской удалью, носил "кольчуг броневой в двенадцать пудов" и звался "молодшим братом" Ильи Муромца.

Категория: Известные люди | Просмотров: 1441 | Добавил: mvm | Дата: 17.09.2009 | Комментарии (0)

Чусовской металлургический завод: рождение города.

В 1879 г. главный директор акционерного общества Сент-Этьенских заводов Шарль Барруен и князь С.М.Голицын образовали Франко-Русское Уральское общество стальных и железоделательных заводов с основным капиталом в 8 млн. франков. Устав этого общества указывал, что оно создавалось "для эксплуатации металлургических заводов, принадлежащих князю Голицыну в Пашие, Михайловке и Нытве и для устройства и эксплуатации нового металлургического завода на пункте соединения двух железных дорог: Пермь-Екатеринбург и Луньево-Чусовской, вдоль реки Чусовой на правом берегу ее"

imagesЧусовской завод представлен стоящими в ряд на берегу Чусовой многопролетными цехами, между которыми пролегли внутризаводские улицы. Система подъездных дорог соединила завод с железнодорожной станцией, между цехами проложены узкоколейные пути. В 1894-1898 гг. вводились в строй мартеновские печи, в 1894 г. был построен мелкосортный стан, в 1898 г. сооружена доменная печь, имевшая суточную производительность около тысячи пудов. Чусовской завод стал работать по полному металлургическому циклу: выплавка чугуна и стали, производство проката, выпуск готовых металлоизделий.

Одновременно с возведением цехов шло строительство заводского поселка. Он рос без плана, полукругом охватывая строительную площадку завода и занимая отроги горы, позднее получившей название Больничной. Основная масса холостых рабочих ютилась в бараках. Трудности с жильем заставляли рабочих строить собственные дома за железнодорожной линией. За этим местом закрепилось название Дальний Восток, незабытое до сих пор.

Неблагоприятной была экологическая обстановка. Горы, окружающие завод, в безветренные дни задерживали дым, и удушливая едкая пелена затягивала поселок. По свидетельству корреспондента газеты "Уральская жизнь" это являлось причиной возникновения у жителей каких-то специфических "чусовских болезней". Лишь весной унылый вид заводского поселка оживлялся цветением черемухи, смородины и шиповника, кусты которых во множестве росли по берегам Чусовой, Вильвы и Усьвы.

1 августа 1932 г. Чусовской райисполком обратился в Уралоблисполком с ходатайством о переименовании поселка в город Чусовой. Соответствующее постановление Советского правительства было принято 15 июня 1933 г. Как выглядел в те годы город? Черные от копоти и сажи дома, булыжная мостовая на главной улице, деревянные тротуары для пешеходов. На грязных улочках и в переулках по ночам царила кромешная темнота. Двухэтажные дома можно было пересчитать по пальцам. К 1936 г. в городе был единственный кинотеатр. Заводской клуб размещался в деревянном доме, где раньше жил управляющий заводами КАО. Летом работал железнодорожный сад, дорожки которого серпантином опоясывали взгорье, поросшее вековыми липами. По революционным праздникам в саду проходили массовые гуляния.

imagesМасштабное строительство в городе началось фактически с 1934 г. Уже вскоре были сданы баня и прачечная, велась сборка 8-квартирных домов на Дальнем Востоке. Шла работа по удлинению водопровода, реконструкции городской электросети. В 1936 г. были введены в строй заводы колбасный и безалкогольных напитков, завершен монтаж телефонной станции, заложен первый 40-квартирный дом, начал работать городской радиоузел. На стадионе была сооружена парашютная вышка. 

В 1956 г. по распоряжению Совета Министров СССР были развернуты работы по реконструкции и расширению Чусовского завода, созданию на нем более совершенного ферросплавного производства. 21 февраля 1968 г. доменная печь №2 первой на Чусовском заводе начала работу на природном газе. Заводчанам, привыкшим к работе с каменным углем, пришлось переучиваться, для чего при вечернем техникуме было открыто специальное отделение. Постепенно все доменные, мартеновские и нагревательные печи были переведены на природный газ. За большой вклад в развитие отечественной металлургии и в связи со 100-летием со дня основания указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1979 г. Чусовской металлургический завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

По мере роста завода увеличивалась потребность в жилье, но территория старого города, ограниченная с одной стороны горами, а с другой рекой, не давала возможность развернуть строительство. Давняя же мечта о строительстве нового города на левом берегу Чусовой не могла быть осуществлена из-за отсутствия надежного автомобильного и пешеходного моста. Каждую весну после ледохода через Чусовую наводился понтонный мост. В 1962 г. началось строительство первого многоэтажного дома на левом берегу, однако основное строительство развернулось лишь с возведением автодорожного моста через Чусовую в 1964 г. До конца 60-х годов в "Новом городе", как окрестили его чусовляне, был построен первый микрорайон из десяти, предусмотренных планом. За микрорайоном, обозначенным литерой "Б", вырос больничный городок, санаторно-эпидемиологическая станция, профилакторий завода, плавательный бассейн.

В 1964 г. был сдан в эксплуатацию Дворец культуры металлургов, который в годы руководства им чусовским композитором Э.Г.Шпигелем стал подлинным центром культурной жизни города. Здание клуба металлургов было приспособлено под дом творчества юных. 15 июля 1967 г. в Чусовом был открыт краеведческий музей.

Категория: Экономика | Просмотров: 1229 | Добавил: mvm | Дата: 16.09.2009 | Комментарии (0)

Красавица Чусовая — жемчужина Урала.

В переводе с коми — пермяцкого "чус-ва" означает "быстрая вода". Река Чусовая начинается в Азии, но, пробежав полсотни километров по восточному склону Уральских гор, пересекает хребет по неглубокой долине близ Екатеринбурга и далее прокладывает свой путь уже в Европе.  В среднем течении река движется между высоких каменных стен и изобилует опасными для сплавщиков поворотами.

images"Главную красоту чусовских берегов составляют скалы, которые с небольшими промежутками тянутся сплошным утесистым гребнем. Некоторые из них совершенно отвесно подымаются вверх, сажен на шестьдесят, точно колоссальные стены какого-то гигантского средневекового города; иногда такая стена тянется по берегу на несколько верст...", — писал Д.Н.Мамин-Сибиряк, любивший эту реку более других рек края, в очерке "Бойцы".

В другом его очерке — "От Урала до Москвы" — читаем:"Все течение Чусовой резко делится на две части — одна, когда она течет в камнях (горы здесь называют камнями), и другая, когда она выбегает из камней у деревни Камасиной...".Ниже по течению реки берега становятся все более пологими и все далее отодвигаются друг от друга. Неприступные скалы сменяются пойменными лугами.

В истории горнозаводского Урала река Чусовая занимает особое место. И дело даже не в том, что в ее верховьях в XVIII в. возникли несколько металлургических заводов: Полевской, Васильевско-Шайтанский, Ревдинский и другие. Чусовая являлась главной транспортной магистралью, по которой более полусотни заводов Урала, Сибири и Алтая отправляли готовую продукцию. По Чусовой грузы попадали в Каму, затем уходили на Волгу, а после строительства в начале XIX в. Мариинской водной системы (Волго-Балтийского пути) — и в Петербург. Из Петербургского же порта российские и иностранные корабли развозили уральские товары по всему миру.

Чусовая была едва ли не самым сложным отрезком этого долгого пути. Сплав по Чусовой осуществляли с помощью барок. Сам сплав по реке продолжался всего несколько дней. Если караванные решали, что высота воды в реке достаточна и напор ее не слишком велик, в путь отправлялись разом 500-800 судов с нескольких близлежащих пристаней. Беда, если кто-то не смог совладать со своей баркой на вздувшейся весенним половодьем реке. Суда налетали друг на друга, со страшным треском лопалась из деревянная обшивка. Если весна задерживалась или напор воды был недостаточно силен, чтобы взломать ледяной панцирь, приходилось покупать воду — посылали гонцов в Ревдинский завод и его администрация открывала шлюзы заводского пруда.

imagesСамой дурной славой из всех чусовских скал пользовались у сплавщиков три,  носившие имена Горчак, Молоков и Разбойник. "Бойцы, расположенные за деревней Кумышом, представляют последнюю каменную преграду, с какой борется Чусовая, — писал Д.Н.Мамин-Сибиряк. — Старик Урал напрягает здесь последние силы, чтобы загородить дорогу убегающей от него горной красавице". За этой деревней начинается длинный перебор, разогнавшись на котором река налетает на первый из грозной троицы "камень" — Горчак. От него Чусовая поворачивает вправо, затем делает еще два крутых поворота и выносит к "бойцу" Молокову. Он относительно невысок и обращен к течению наклонной плоскостью. В половодье волны взбегали по уклону вверх, а оттуда стремились обратно в реку, сталкиваясь с новыми волнами. Вода превращалась в пену, в "молоко", что и дало название скале. Если барка не успевала вовремя отвернуть, ее переворачивало вверх дном, и тысячи пудов железа погребали под собой сплавщиков. Между тем судно следовало держать как можно ближе к коварному "бойцу", ибо сильная струя уже несла его к следующему препятствию — Разбойнику, и пересечь ее можно было только в самом начале. Ниже по течению лишь камень Отметыш еще представлял опасность для караванов. Барки, проходя мимо него, попадали в суводь — сильное обратное течение, которое вновь несло их к "бойцу". Если сплавщик был недостаточно опытен или терялся, поток разбивал судно о скалу.

Людям так и не удалось окончательно покорить своенравную красавицу Чусовую. Печально знаменитым стал 1877 год, когда в течении нескольких часов боец Разбойник "убил" 23 барки и более ста человек. Это событие стало зловещим, но убедительнейшим аргументом в пользу скорейшего строительства первой железнодорожной магистрали Урала.


Категория: География | Просмотров: 986 | Добавил: mvm | Дата: 16.09.2009 | Комментарии (0)

Герб города утвержден решением Городской Думы 30 декабря 1997 года.

В ЛАЗОРЕВОМ ПОЛЕ ЩИТА ЗОЛОТОЙ СТРУГ, ПЛЫВУЩИЙ НА ТРЕХ ТЕМНО-СИНИХ ПОЯСАХ, ОКАЙМЛЕННЫХ ЗОЛОТОЙ КАЙМОЙ, СИМВОЛИЗИРУЮЩИХ ТРИ РЕКИ, СЛИВАЮЩИЕСЯ В ЕДИНЫЙ ВОДНЫЙ ПОТОК У СЕГО ГОРОДА. В ЧЕРВЛЕНОЙ ГОЛОВЕ ЩИТА ГЕРБ ПЕРМСКИЙ. ЩИТ УВЕНЧАН СЕРЕБРЯНОЙ БАШЕННОЙ КОРОНОЙ О ТРЕХ ЗУБЦАХ И СКРЕЩЕННЫМИ ЗОЛОТЫМИ МОЛОТКАМИ, ПЕРЕВИТЫМИ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ ЛЕНТОЙ.
Категория: История | Просмотров: 1891 | Добавил: mvm | Дата: 16.09.2009 | Комментарии (0)

Летопись

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Новые фото

Есть вопрос?

Оцените проект по 5ти баллам
Всего ответов: 18

Друзья проекта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0