wiki.Чусовой

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Обновления сайта

Главная » 2009 » Сентябрь » 16 » Легендарный атаман Ермак
00:18
Легендарный атаман Ермак

Легендарный атаман Ермак.

"Дед его был суздалец, посадской человек, жил в лишении, от хлебной скудости сошел в Владимер, именем его звали Афонасий Григорьевич сын Аленин, и тут воспитал он сыновей Родиона и Тимофея, и кормился извозом, и был по найму в подводах у разбойников, на Муромском лесу был пойман и сидел в тюрьме, а оттуда беже с женою и детьми в Юрьевец Повольской, умре, а дети его Родион и Тимофей от скудости сошли на реку Чусовую в вотчины Строгановых, ему породи детей: у Родиона два сына — Дмитрий да Лука, у Тимофея дети Гаврило да Фрол, да Василей. И оный Василей был силен и велеречив и остр, ходил у Строгановых на стругах в работе по рекам Каме и Волге, и от той работы принял смелость и, прибрав дружину малую, пошел от работы на разбой и от них звался атаманом, прозван Ермаком..."
Это самые подробные сведения о происхождении покорителя Сибири, но записаны они были лишь в конце XVIII в. и источник их неясен. Версия о чусовском происхождении Ермака-Аленина была использована П.П.Бажовым для создания сказа "Ермаковы лебеди". На Урале по сей день бытуют предания о местном происхождении атамана, о том, что он разбойничал и даже погиб на Чусовой.

imagesНеизвестностью окутана и биография атамана до его появления на Чусовой. С уверенностью можно утверждать лишь то, что Ермак занимался разбоем на Волге, чем вызвал гнев Ивана Грозного. Царь на волжских разбойников "взыскание послал... повелев вся избити, а началных (атаманов) поимав скончати". Тут, вероятно, подоспели посланцы Строгановых, пообещавшие уберечь от государева гнева в обмен за верную и опасную службу на Чусовой. Взятые перед Строгановыми обязательства казаки выполнили с честью. Предание связывает чусовской период жизни атаман с деревней Ермаковой, которая расположилась ниже по течению от современного города Чусового. Археологи нашли возле нее городище квадратной формы с остатками башен по углам, непохожее на поселения местных жителей, но подобное русским укрепленным лагерям.

Дата начала похода Ермака тоже вызывает споры. Известно, что в поход казаки отправились 1 сентября, но какого года? Историки называют разные годы: с 1579 по 1582.

Одной из чусовских скал народ присвоил имя отважного атамана. "Это отвесная скала в двадцать пять сажен высоты и в тридцать ширины, — писал Д.Н. Мамин-Сибиряк в очерке "Бойцы". — В десяти саженях от воды чернеет отверстие большой пещеры как амбразура бастиона. Попасть в эту пещеру можно только сверху, спустившись по веревке. По рассказам, эта пещера разделяется на множество отдельных гротов, а по преданию, в ней зимовал с дружиной Ермак. В действительности, если Ермак и останавливался здесь, то это был лишь краткий привал в начале трудного и долгого пути.

imagesТо налегая на весла, то впрягаясь в бечеву, казаки подняли струги до того места, где в Чусовую впадает чистая и светлая Серебрянка. Эта река, как и Чусовая, берет свое начало на восточном склоне уральских гор, а потому дает возможность подняться по "большой воде" к самим Тагильским перевалам. Преодолевая многочисленные перекаты и прижимные течения, проводя суда под нависшими над водой деревьями, казаки дошли до устья небольшой реки Кокуй. Археологи раскопали неподалеку от устья Кокуя остатки городища — предположительно места первой стоянки Ермака.

Так начиналось знаменитое "сибирское взятие", начиналось с берегов Чусовой, в Нижнем Чусовском городке. В 1582 г. Ермак разгромил Кучума и взял столицу Сибирского ханства, послал отряд за подмогой. Но далека дорога в Сибирь, не дождались помощи казаки — Кучум напал на лагерь Ермака и перебил сонных воинов. Погиб в том бою и Ермак. Об отважном атамане народ сложил песни и былины, в которых Ермак Тимофеевич был наделен богатырской удалью, носил "кольчуг броневой в двенадцать пудов" и звался "молодшим братом" Ильи Муромца.

Категория: Известные люди | Просмотров: 1254 | Добавил: mvm | Теги: атаман Ермак, Ермак Тимофеевич Аленин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Летопись

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Новые фото

Есть вопрос?

Оцените проект по 5ти баллам
Всего ответов: 18

Друзья проекта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0