wiki.Чусовой

Авторизация

Поиск

Обновления сайта

Главная » Экономика

Чусовской металлургический завод: рождение города.

В 1879 г. главный директор акционерного общества Сент-Этьенских заводов Шарль Барруен и князь С.М.Голицын образовали Франко-Русское Уральское общество стальных и железоделательных заводов с основным капиталом в 8 млн. франков. Устав этого общества указывал, что оно создавалось "для эксплуатации металлургических заводов, принадлежащих князю Голицыну в Пашие, Михайловке и Нытве и для устройства и эксплуатации нового металлургического завода на пункте соединения двух железных дорог: Пермь-Екатеринбург и Луньево-Чусовской, вдоль реки Чусовой на правом берегу ее"

imagesЧусовской завод представлен стоящими в ряд на берегу Чусовой многопролетными цехами, между которыми пролегли внутризаводские улицы. Система подъездных дорог соединила завод с железнодорожной станцией, между цехами проложены узкоколейные пути. В 1894-1898 гг. вводились в строй мартеновские печи, в 1894 г. был построен мелкосортный стан, в 1898 г. сооружена доменная печь, имевшая суточную производительность около тысячи пудов. Чусовской завод стал работать по полному металлургическому циклу: выплавка чугуна и стали, производство проката, выпуск готовых металлоизделий.

Одновременно с возведением цехов шло строительство заводского поселка. Он рос без плана, полукругом охватывая строительную площадку завода и занимая отроги горы, позднее получившей название Больничной. Основная масса холостых рабочих ютилась в бараках. Трудности с жильем заставляли рабочих строить собственные дома за железнодорожной линией. За этим местом закрепилось название Дальний Восток, незабытое до сих пор.

Неблагоприятной была экологическая обстановка. Горы, окружающие завод, в безветренные дни задерживали дым, и удушливая едкая пелена затягивала поселок. По свидетельству корреспондента газеты "Уральская жизнь" это являлось причиной возникновения у жителей каких-то специфических "чусовских болезней". Лишь весной унылый вид заводского поселка оживлялся цветением черемухи, смородины и шиповника, кусты которых во множестве росли по берегам Чусовой, Вильвы и Усьвы.

1 августа 1932 г. Чусовской райисполком обратился в Уралоблисполком с ходатайством о переименовании поселка в город Чусовой. Соответствующее постановление Советского правительства было принято 15 июня 1933 г. Как выглядел в те годы город? Черные от копоти и сажи дома, булыжная мостовая на главной улице, деревянные тротуары для пешеходов. На грязных улочках и в переулках по ночам царила кромешная темнота. Двухэтажные дома можно было пересчитать по пальцам. К 1936 г. в городе был единственный кинотеатр. Заводской клуб размещался в деревянном доме, где раньше жил управляющий заводами КАО. Летом работал железнодорожный сад, дорожки которого серпантином опоясывали взгорье, поросшее вековыми липами. По революционным праздникам в саду проходили массовые гуляния.

imagesМасштабное строительство в городе началось фактически с 1934 г. Уже вскоре были сданы баня и прачечная, велась сборка 8-квартирных домов на Дальнем Востоке. Шла работа по удлинению водопровода, реконструкции городской электросети. В 1936 г. были введены в строй заводы колбасный и безалкогольных напитков, завершен монтаж телефонной станции, заложен первый 40-квартирный дом, начал работать городской радиоузел. На стадионе была сооружена парашютная вышка. 

В 1956 г. по распоряжению Совета Министров СССР были развернуты работы по реконструкции и расширению Чусовского завода, созданию на нем более совершенного ферросплавного производства. 21 февраля 1968 г. доменная печь №2 первой на Чусовском заводе начала работу на природном газе. Заводчанам, привыкшим к работе с каменным углем, пришлось переучиваться, для чего при вечернем техникуме было открыто специальное отделение. Постепенно все доменные, мартеновские и нагревательные печи были переведены на природный газ. За большой вклад в развитие отечественной металлургии и в связи со 100-летием со дня основания указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1979 г. Чусовской металлургический завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

По мере роста завода увеличивалась потребность в жилье, но территория старого города, ограниченная с одной стороны горами, а с другой рекой, не давала возможность развернуть строительство. Давняя же мечта о строительстве нового города на левом берегу Чусовой не могла быть осуществлена из-за отсутствия надежного автомобильного и пешеходного моста. Каждую весну после ледохода через Чусовую наводился понтонный мост. В 1962 г. началось строительство первого многоэтажного дома на левом берегу, однако основное строительство развернулось лишь с возведением автодорожного моста через Чусовую в 1964 г. До конца 60-х годов в "Новом городе", как окрестили его чусовляне, был построен первый микрорайон из десяти, предусмотренных планом. За микрорайоном, обозначенным литерой "Б", вырос больничный городок, санаторно-эпидемиологическая станция, профилакторий завода, плавательный бассейн.

В 1964 г. был сдан в эксплуатацию Дворец культуры металлургов, который в годы руководства им чусовским композитором Э.Г.Шпигелем стал подлинным центром культурной жизни города. Здание клуба металлургов было приспособлено под дом творчества юных. 15 июля 1967 г. в Чусовом был открыт краеведческий музей.

Категория: Экономика | Просмотров: 1334 | Добавил: mvm | Дата: 16.09.2009 | Комментарии (0)

Летопись

«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новые фото

Есть вопрос?

Оцените проект по 5ти баллам
Всего ответов: 18

Друзья проекта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0