wiki.Чусовой

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Обновления сайта

Главная » 2009 » Сентябрь » 15 » Строгановы — основатели Чусовских земель
23:41
Строгановы — основатели Чусовских земель

Строгановы — основатели Чусовских земель.

В январе 1555 года у царского престола Ивана Грозного появился крупный промышленник и торговец из Соли Вычегодской Иоанникий Федорович — Аника Строганов (1498-1570). В 1558 году царь пожаловал сыну Аники Строганова Григорию "по обе стороны по Каме до Чусовой реки места пустые, лесы черные, реки и озера дикие" — всего около 3,4 млн. десятин. 25 марта 1568 года другой сын Аники — Яков получил от российского самодержца жалованную грамоту на земли по реке Чусовой и вниз по Каме до ее устья. Общая площадь вновь приобретенных владений составляла до 4,1 млн. десятин.

imagesВ том же году в 50 верстах выше устья Чусовой на ее левом берегу была основана слобода с острогом — Чусовской укрепленный городок. Он поднялся на косе, образованной Чусовой и речкой Сылвенкой. В самом узком месте коса была рассечена рвом, и городок оказался на острове. Мост, перекинутый через ров, можно было разобрать, после чего укрепление становилось неприступным. Городок стал центром южной части строгановских владений.

Со Строгановым на Чусовую пришло христианство. Право самостоятельного обращения нерусского населения Урала было получено ими в 1565 году. Одним из первых проповедников православия на Чусовой стал преподобный Трифон, впоследствии названный Вятским. Испросив разрешения у Якова Строганова, Трифон около 1572 г. поселился на крутом берегу Чусовой напротив Чусовской слободы. "И егда прииде к Чусовой и обхождаше многа места и обрете место на горе высоце и воздюби е зело, сотворив малу хижину себе...", — повествует житие преподобного. Оно приписывает проповеднику ряд чудес, совершенных на Чусовой: изгнание демонов, исцеление бесноватых, возвращение зрения слепому.

На Чусовой православного проповедника не забыли. Жители села Успенка, возле которого он жил, до начала нынешнего столетия отмечали 8 октября как день преподобного Трифона Вятского. За неделю до этого дня из церкви выносили посвященную святому икону и ставили ее в часовне, возведенной на месте обители. Накануне праздника крестный ход торжественно возвращал икону в храм для всеобщего поклонения.

imagesПосле смерти Якова и Григория Строгановых, левый берег Чусовой и бассейн Сылвы отошли во владение их младшего брата Семена, а правый берег Чусовой был унаследован Максимом Строгановым.

К 1623 году произошли большие изменения во владениях Строгановых.  На 90 верст по течению Камы увеличили они вотчину. Состояла она из трех частей: сыновьям Семена Аникеевича Андрею и Петру принадлежали Нижний Чусовской городок и Сылвенский острожек с округами, а детям Максима Яковлевича Ивану и Максиму Верхний Чусовской городок, Успенский монастырь и Яйвенский острожек.

В 1623-1624 гг. в Нижнем Чусовском городке было 60 дворов. Большая часть мужского населения была занята в солеваренном производстве. Возле городка возделывалось семь с половиной десятин барской запашки, да в пойме реки использовалось свыше ста десятин сенокосов. К Нижнему городку приписано два сельца: Камасино на левом берегу Чусовой с Рождество-Богородицкой церковью и Никольское на речке Муловке с церковью Николая Чудотворца — будущее село Верхние Муллы. Камасино было первым поселением на территории нынешнего города Чусового.


Категория: История | Просмотров: 880 | Добавил: mvm | Теги: Камасино, Строгановы, Верхние Муллы, Успенка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Летопись

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Новые фото

Есть вопрос?

Оцените проект по 5ти баллам
Всего ответов: 18

Друзья проекта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0