В том же году в 50 верстах выше устья Чусовой на ее левом берегу была основана слобода с острогом — Чусовской укрепленный городок. Он поднялся на косе, образованной Чусовой и речкой Сылвенкой. В самом узком месте коса была рассечена рвом, и городок оказался на острове. Мост, перекинутый через ров, можно было разобрать, после чего укрепление становилось неприступным. Городок стал центром южной части строгановских владений.
Со Строгановым на Чусовую пришло христианство. Право самостоятельного обращения нерусского населения Урала было получено ими в 1565 году. Одним из первых проповедников православия на Чусовой стал преподобный Трифон, впоследствии названный Вятским. Испросив разрешения у Якова Строганова, Трифон около 1572 г. поселился на крутом берегу Чусовой напротив Чусовской слободы. "И егда прииде к Чусовой и обхождаше многа места и обрете место на горе высоце и воздюби е зело, сотворив малу хижину себе...", — повествует житие преподобного. Оно приписывает проповеднику ряд чудес, совершенных на Чусовой: изгнание демонов, исцеление бесноватых, возвращение зрения слепому.
На Чусовой православного проповедника не забыли. Жители села Успенка, возле которого он жил, до начала нынешнего столетия отмечали 8 октября как день преподобного Трифона Вятского. За неделю до этого дня из церкви выносили посвященную святому икону и ставили ее в часовне, возведенной на месте обители. Накануне праздника крестный ход торжественно возвращал икону в храм для всеобщего поклонения.
После смерти Якова и Григория Строгановых, левый берег Чусовой и бассейн Сылвы отошли во владение их младшего брата Семена, а правый берег Чусовой был унаследован Максимом Строгановым.
К 1623 году произошли большие изменения во владениях Строгановых. На 90 верст по течению Камы увеличили они вотчину. Состояла она из трех частей: сыновьям Семена Аникеевича Андрею и Петру принадлежали Нижний Чусовской городок и Сылвенский острожек с округами, а детям Максима Яковлевича Ивану и Максиму Верхний Чусовской городок, Успенский монастырь и Яйвенский острожек.
В 1623-1624 гг. в Нижнем Чусовском городке было 60 дворов. Большая часть мужского населения была занята в солеваренном производстве. Возле городка возделывалось семь с половиной десятин барской запашки, да в пойме реки использовалось свыше ста десятин сенокосов. К Нижнему городку приписано два сельца: Камасино на левом берегу Чусовой с Рождество-Богородицкой церковью и Никольское на речке Муловке с церковью Николая Чудотворца — будущее село Верхние Муллы. Камасино было первым поселением на территории нынешнего города Чусового.