wiki.Чусовой

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Обновления сайта

Главная » 2009 » Сентябрь » 15 » Камасино — первое поселение на территории нынешнего Чусового.
00:06
Камасино — первое поселение на территории нынешнего Чусового.

Село Камасино с Рождество-Богородицкой церковью было приписано к Нижнему Чусовскому городку.  Службы в Рождество-Богородицкой церкви вел поп Назарий, у которого в помощниках ходили дьячок Демка, пономарь Петрушка да трапезник Анисимков. Для обережения от непрошенных гостей в Камасино были поселены пищальники Семейка Юрьев сын Вешняков и Филатка Леонтьев. Среди жителей встречаем человека со знакомым прозвицем выходцев с вятской земли — Родька Андреев сын Вятчанин. Находим и фамилии Никоновых, Дементьевых, Железковниковых, Кополиных, Мальцевых, Глазуновых, Поповых.

imagesВсего в сельце насчитывалось 22 двора с 33 жителями мужского пола. Переписные книги Кайсарова в настоящий момент являются самым ранним из известных источников, упоминающих Камасино, но у чусовских краеведов существует предположение, что оно гораздо старше.

Позднее сельцо Камасино отошло в собственность Федора Строганова. Просматривая елизаровскую перепись, встречаем в ней знакомые имена: "Рождественский поп" Назарей Алексеев, церковный дьячок Демка Емельянов сын Ржевинов. У священника к тому времени вырос и возмужал не только сын Гришка, не упомянутый в переписи Кайсарова, но и подрастал внук Аввакумка.

Однако в целом нужно отметить, что имена камасинцев, зафиксированные в двух переписях, совпадают нечасто. Вероятно, население сельца, оказавшегося на магистральной дороге в Сибирь, было весьма подвижно. Одни уходили дальше на восток, их места занимали другие.

Появился в сельце новый Вятчанин — Ивашко Васильев сын. Очевидно, он не был родственником здешним Вятчанам, ибо жил "подворником" у некого Дружинки Мезенцева, также не упомянутого Кайсаровым. Появились и новые лица: Сидорко Яковлев сын Костерин Сольвычегодской, Ивашко Козмин сын Рязанец и др.Прозвища или прямые указания дают возможность определить из каких мест происходили новоявленные камасинцы. В сельце стоял двор вотчинников, было 3 двора церковных и 18 крестьянских. Население, без учета деревень "над курьею" и "за курьею", выросло до 62 человек мужского пола. "Еще один пример быстрой колонизации в имениях Строгановых!" — восклицал А.А.Дмитриев, оценивая развитие Камасино в период, прошедший между переписями Кайсарова и Елизарова.

Категория: История | Просмотров: 806 | Добавил: mvm | Теги: Камасино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Летопись

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Новые фото

Есть вопрос?

Оцените проект по 5ти баллам
Всего ответов: 18

Друзья проекта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0